domingo, 27 de mayo de 2012

Hoy cocinamos palmeritas de hojaldre con jamón de york y queso


¡Hola a todos!
Bueno hoy os traigo algo diferente a lo que os he ido mostrando en días anteriores... Hoy toca ponerse el delantal y meternos en la cocina. A mí me encanta cocinar, y creo que no se me da del todo mal, así que quiero compartir con vosotros algunas de las recetas que hago y suelen gustar.
Voy a empezar con esta receta de palmeritas saladas, muy muy fácil y riquísima, que incluso podéis hacer con ayuda de los peques de la casa.

  • INGREDIENTES: 
-Masa de hojaldre (casera si sabéis hacerla o de la que venden fresca o congelada en cualquier super)
-Queso en loncha (el que más os guste, yo recomiendo el cheddar de mercadona)
-Jamón de york (o paleta cocida, pavo... El fiambre que queráis)
-OPCIONAL: huevo para pintar y orégano



  • ELABORACIÓN:
Poner el horno a precalentar a unos 180-200ºC
Extender en una superficie plana con papel de horno la masa y darle forma cuadrada si no la tiene.

Cubrir la masa con una capa de fiambre y otra de queso llegando hasta los bordes.










Por encima de la capa de queso podéis espolvorear orégano, le da un sabor muy rico, u otra especia que os guste.
Ahora imaginamos que dividimos la masa en 4 partes.

Doblar la masa por los extremos hacia dentro ¼, por ambos lados.

Volver a doblar hasta llegar al centro.

Doblar juntando las dos partes.










Cortar con un cuchillo bien afilado y humedecido rebanadas de 1 cm aproximadamente. En este paso hay que tener cuidado de que no se desmonten mucho las palmeritas.

Darles un poco de forma y colocarlas en una bandeja de horno, un poco separadas unas de otras porque crecen. Poner papel para que no se peguen y se les pueda dar la vuelta fácilmente, ademas así se mancha menos. Pintar con huevo batido si se quiere.

Hornear 10 minutos a 170-180ºC, o hasta ver que empieza a crecer el hojaldre y este doradito (NO QUEMADO!)
Darles la vuelta para que se doren por el otro lado también.
¡Y LISTO!

Podéis hacerlas de lo que queráis, cambiar el jamon york y el queso por otros ingredientes, pavo, chorizo, paté, salmón ahumado, queso de huntar... ¡Hechadle imaginación!
Si os decantáis por el queso en loncha, os recomiendo el cheddar. Yo uso el de Mercadona, supongo que con otras marcas también valdrá. Este tipo de queso se funde pero no se derrite demasiado, no queda líquido y no se escurre dejando la palmerita vacía por el medio y todo el queso en el papel de horno.

Os animo a que las hagáis, ya veis que es muy fácil y rápido. De aperitivo van genial, para sorprender a amigos y familiares, para tapear...
Ya me contaréis como os han salido y de qué las habeis hecho.
¡Hasta pronto!

No hay comentarios:

Publicar un comentario